うちごはん
世界遺産にも登録されて、今、和食が大ブームですよね!
もともとは、健康ブームが端を発していると思うんですけど、
季節感に見た目もあいまって、今、和食のよさがますます見直されてます(^_-)-☆
さて、日本のうちごはんを考えてみると、
ご飯を主食として味噌汁は必ずと言って良い程付きますよね。
それに漬物を並べておきます。
更に魚料理と言うと刺身や煮付け、焼き魚と、
家庭料理のバリエーションもたくさん有ります。
また健康に良いと言われている納豆や豆腐などの大豆食品、
野菜をたくさん食べられる煮物やおひたし等、
たくさんの和食が考えられます。
お肉料理だってもちろん有ります。
ハンバーグやステーキだって食べますが、
お肉をちょっと入れて肉じゃがを作ったり、
すき焼きも野菜を入れたりして、
お肉だけじゃなくて野菜もバランスよく摂る様なメニューが多いです。
日本のうちごはんは、いろんな食材をバランス良く食べられる、
とてもバランスが良い物だと思うのです。